Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung (ENE)

Wir sind Partner des „Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung“ –
weitere Partner s. u.

Homepage: www.ene.network

Vision 
Da unsere Konzeption „Vollwert-Ernährung“ bzw. „Nachhaltige Ernährung“ über Jahrzehnte für viele Akteure in Wissenschaft, Bildung, Beratung und Politik zur Richtschnur wurde, ist die Vision unseres Expertennetzwerks, die Konzeption den neuesten Erkenntnissen weiter anzupassen und sie verstärkt zu implementieren. 

Ziele
Wir wollen mit unseren Aktivitäten zum „Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (WAP BNE) beitragen – und damit zur Erreichung der „UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung“ (SDGs) der „Agenda 2030“. Dadurch sollen substanzielle Beiträge zur Motivation und Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit geleistet werden. 

Zielgruppen
Die Aktivitäten richten sich an unterschiedliche Akteure in Bildung, Wissenschaft, Wirtschaft, Politik, NGOs und Medien und fördern somit die angestrebte Transformation der Gesellschaft in Richtung Nachhaltigkeit.

Aktivitäten

  • Wissenschaftliche Weiterentwicklung der Konzeption „Vollwert-Ernährung“ bzw. „Nachhaltige Ernährung“ (UGB-D, AGNE, IFANE)
  • - Kontinuierliche Aktualisierung der sog. „Gießener Schule“
    - Zusammenstellung einer guten Argumentation
  • Entwicklung von Konzepten zur Umsetzung/Anwendung (UGB-D, AGNE, IFANE)
    - Erarbeitung eines Konzeptes zum wirkungsvollen, möglichst schnellen Umstieg auf eine   
      Nachhaltige Ernährung
    - Experimentieren und Ausprobieren geeigneter Konzepte
    - Erfahrungsaustausch
    - Entwicklung von geeigneten pädagogischen Unterlagen für die Bildungsarbeit
  • Multiplikatorenschulung (UGB D-A-CH, AGNE, IFANE)
  • Ernährungsbildung für VerbraucherInnen (FvfB, SZFSB)
  • Gegenseitige Weitervermittlung bei externen Referentenanfragen (UGB-D, AGNE, IFANE)
  • Lernort mit Whole-Institution-Approach (UGB im SZFSB)
    - Beratung und Unterstützung von anderen Lernorten

Das Netzwerk umfasst folgende Partner-Institutionen (Stand Mai 2019)

Netzwerkpartner

Akürzung
Gründung

Adresse
Homepage

Ansprechperson

Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. - Deutschland 

UGB-D
1981

Sandusweg 3
D-35435 Wettenberg
www.ugb.de

Dipl. oec. troph. 
Thomas Männle
info[at]ugb.de 

Verein für Unabhängige Gesundheitsförderung
- Österreich

UGB-A
1992

Rehgasse 23
A-6020 Innsbruck
www.ugb.at 

Dipl. Päd. Mag.
Maria Ranetbauer
info[at]ugb.at 

Verein für Unabhängige Gesundheitsberatung
- Schweiz

UGB – CH
2001

Balkenweg 3c
CH-4460 Gelterkinden
www.ugb.ch 

Michaela Picker-Bailer
ugb.schweiz[at]bluemail.ch 

Förderverein
fair beraten e.V.

FvfB
2011

Kirchstr. 23
D-35463 Fernwald
www.fairberaten.net 

Johanna Feichtinger M. Sc. Ernährungs-wissenschaft
Johanna.feichtinger[at]fairberaten.net 

Seminarzentrum fünfseenblick GmbH

SZFSB
2013

Kurstr. 4-6
D-34549 Edertal
www.seminarhaus-edersee.de 

Barbara Jahn
info[at]seminarzentrum-fuenfseeblick.de 

Arbeitsgruppe Nach-haltige Ernährung e.V.

AGNE
1998

Mutter-Teresa-Str. 20
D-81829 München-Riem
www.nachhaltigeernaehrung.de 

Dr. oec. troph. Karl von Koerber
info[at]nh-e.de 

Institut für alternative und nachhaltige Ernährung

IFANE
2010

Am Lohacker 2
D-35444 Biebertal/Gießen
www.ifane.org 

Prof. Dr. oec. troph. 
Markus Keller
info[at]ifane.org 

Informationen zu den einzelnen Partner-Institutionen

Diese Institutionen arbeiten zu Nachhaltigkeit im Bereich Ernährung zusammen. Derzeitige Netzwerkkoordinatoren und Sprecher sind Thomas Männle vom UGB-Deutschland und Dr. Karl v. Koerber von der AGNE.

Verband für unabhängige Gesundheitsberatung - Deutschland (UGB-D)
Der UGB vermittelt seit 1981 über seine UGB-Akademie Inhalte über Vollwert-Ernährung bzw. Nachhaltige Ernährung an Fachleute, Mittlerpersonen und interessierte VerbraucherInnen. Inzwischen haben über 3.000 Personen Zertifikats-Abschlüsse an der UGB-Akademie erzielt. 

Ausgezeichnet als “Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“: Umsetzung des Leitbilds Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich und weitere Verbreitung einer Nachhaltigen Ernährung: http://www.dekade.org/datenbank/index.php?d=g&gid=2315&iid=1846

2018/2019 erhielt der UGB die Auszeichnung als „Lernort“ im Rahmen des „UNESCO-Weltaktionsprogramm Bildung für nachhaltige Entwicklung“: 

https://www.ugb.de/ugb-verband/bildung-fuer-nachhaltige-entwicklung/lernort-mit-auszeichnung/ und

https://www.bne-portal.de/de/akteure/profil/verband-f%C3%BCr-unabh%C3%A4ngige-gesundheitsberatung-ev-ugb

 

Verein für Unabhängige Gesundheitsförderung - Österreich (UGB-A)
Aufgrund der deutlichen Nachfrage auch aus Österreich nach der ganzheitlichen Konzeption Vollwert-Ernährung wurde 1992 der UGB-Österreich gegründet. Dies ist ein eigenständiger Verein, der die gleichen Ziele wie der UGB Deutschland verfolgt.

 

Verein für Unabhängige Gesundheitsberatung - Schweiz (UGB-CH)
Aufgrund der deutlichen Nachfrage auch aus der Schweiz nach der ganzheitlichen Konzeption Vollwert-Ernährung wurde 2001 der UGB-Schweiz gegründet. Dies ist ein eigenständiger Verein, der die gleichen Ziele wie der UGB Deutschland verfolgt.

 

Förderverein fair beraten (FvfB)
Er wurde 2011 gegründetund setzt sich dafür ein, dass ratsuchende Menschen fair und unabhängig informiert werden. Ziel ist ein Beraternetzwerk, das neutral und unabhängig VerbraucherInnen berät. Produktverkauf und Firmen-Empfehlungen sind ausgeschlossen, um VerbraucherInnen fair zu beraten. 

Seminarzentrum fünfseenblick GmbH (SZFSB)
Im Jahr 2013 kam das SZFSBals Unternehmen hinzu: Hier wird die Konzeption Vollwert-Ernährung bzw. Nachhaltige Ernährung für alle Gäste (SeminarteilnehmerInnen und UrlauberInnen) konsequent umgesetzt. Im Bio-Buffet-Restaurant gibt es ein nachhaltiges Essen, vorwiegend aus der Region und teilweise aus dem eigenen biozertifizierten Garten. 

 

Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V. (AGNE)
Sie ist seit 1998 im deutschsprachigen Raum und darüber hinaus im Bereich der Nachhaltigen Ernährung und der Bildung für nachhaltige Entwicklung tätig. Die Aktivitäten erstrecken sich auf die drei Felder Lehre, Forschung und Wissenstransfer/Bildung. Hierzu gehören Lehraufträge für Studierende, Aus- und Fortbildungsaktivitäten von Mittlerpersonen, Beratung von Institutionen sowie Publikationen für WissenschaftlerInnen, MultiplikatorInnen und Laien. 

Ausgezeichnet als “Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“: Umsetzung des Leitbilds Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich und weitere Verbreitung einer Nachhaltigen Ernährung: http://www.dekade.org/datenbank/index.php?d=g&gid=2011&iid=1683

Lehrmaterial von der Deutschen UNESCO-Kommission gelistet und ausgezeichnet als „Beitrag zur UN-Weltdekade BNE“: „Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft“: https://www.bne-portal.de/de/infothek/lehrmaterialien/1163

 

Der „Online-Video-Kurs Nachhaltigkeit in der Ernährung“ wurde vom UN-Programm „Sustainable Food Systems“ als „Affiliated Project“/Angeschlossenes Projekt anerkannt: http://www.oneplanetnetwork.org/initiative/online-video-course-sustainability-and-nutrition. 


 

Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE)
Das Institut befasst sich seit 2010 mit den Themen Vegetarismus, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht. Als unabhängiges Forschungs- und Beratungsinstitut setzt es sich für die wissenschaftlich begründete Konzeption einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung sowie deren Verbreitung in der Gesellschaft ein.

Ausgezeichnet als “Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung“: http://www.dekade.org/datenbank/index.php?d=g&gid=2148&iid=1754

 

Stand Mai 2019


Netzwerk für Nachhaltige Ernährungssysteme


Münchner Ernährungsrat e. V.

Homepage: www.ernaehrungsrat-muenchen.de


Bildung für eine nachhaltige Entwicklung:
BenE München e. V.

Homepage: www.bene-muenchen.de 


Verein für Nachhaltigkeit e. V.

Homepage: www.nachhaltigkeit-ev.de 


Bündnis Nachhaltigkeit Bayern

 Drucken