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Dr. oec. troph. Karl von Koerber

E-Mail koerber[at]nachhaltigeernaehrung.de

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Fax: +49 / (0)89 / 65 10 21 32


Beruflicher Werdegang/Curriculum Vitae (PDF-Datei zum Ausdrucken)

Professional Career/Curriculum Vitae (english) (PDF file to print out)

Berufserfahrung als Angestellter
2008-2014 Technische Universität München: Wissenschaftlicher Assistent, Aufbau und Leitung der neuen Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues: - Forschung: Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelbereich, Klimarelevanz der Ernährung, Welternährungssicherung, Ökologischer Fußabdruck u. a. - Lehrbeauftragter für Nachhaltige Ernährung/Ernährungsökologie und Welternährung (u. a. für die Studiengänge Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften, Agrarmanagement, Berufliche Bildung: Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft)
2002-2006 Technische Universität München: Wissenschaftlicher Mitarbeiter im BMBF- Forschungsprojekt „Von der Agrarwende zur Konsumwende? - Eine Untersuchung der Effekte der Agrarwende für die Verbreitung nachhaltiger Ernährungsmuster entlang der Akteurskette vom Produzenten bis zum Konsumenten“, Teilprojekt „Ernährungskommunikation - Innovative Ansätze für die Verbraucherberatung“
1989-1997 Universität Gießen: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft, in der neuen Arbeitsgruppe Ernährungsökologie: zuständig für den Aufbau des Lehrangebots und der Forschungsaktivitäten
1982-1983 Technische Universität Berlin: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. B. Thomas, Institut für Getreidetechnologie (Teilzeit)
1979-1984 Universität Gießen: Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft (Teilzeit); Mitbegründer der "Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung" und Mitautor des erstmals 1981 dazu erschienenen Grundlagenwerks (2012 in 11. Auflage)
Berufserfahrung als Selbstständiger
seit 2014 Leiter der "Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung" am Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie in München
seit 1998 Gründer und Leiter des "Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie" in München
Lehre (in Klammern: Lehrbeauftragter für folgende Studiengänge)
WS 2014/15 Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde: für „Nachhaltige Ernährung“ (Ökolandbau und Vermarktung; Landschaftsnutzung und Naturschutz)
2004-2006 Fachhochschule Weihenstephan/Triesdorf: für „Ernährungsökologie/Nachhaltige Ernährung“ (Ernährung und Versorgungsmanagement)
2002-2005 Fachhochschule Münster: für „Ernährungsökologie/Nachhaltige Ernährung“ (Oecotrophologie)
2000-2001 Fachhochschule Fulda: für „Ernährungsökologie“ (Oecotrophologie)
1999-2000 Universität Kassel/Witzenhausen: für „Ernährungsökologie“ (Agrarwissenschaft)
1998-2008 Technische Universität München: für „Ernährungsökologie/Welternährung“ (Ökotrophologie; Ernährungswissenschaft; Agrarwissenschaften und Gartenbauwis- senschaften; Consumer Science)
1998 Universität Wien: für „Ernährungsökologie“ (Ernährungswissenschaft)
Forschung
2008 Expertise zu weltweitem Flächenbedarf und Klimarelevanz unterschiedlicher Ernährungsstile - für das Hauptgutachten „Nachhaltige Landnutzung und Bioenergie“ des „Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen“
Wissenstransfer
seit 2011 Zahlreiche Fortbildungen für Multiplikatoren sowie Planungssitzungen mit diversen Bildungsträgern, Ministerien usw. im Rahmen der UN-Weltdekade „Bildung für nach- haltige Entwicklung“, Schwerpunktthema 2012 „Nachhaltige Ernährung“
2010 Konzeption der Ausstellung „Nachhaltige Ernährung – Essen für die Zukunft“ für das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
seit 2006 Intensivierung des Schwerpunkts „Ernährung und Klimaschutz“, u. a. Konzeption der Ausstellung zu Essen und Klimaschutz für das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz; Konzeption der Ausstellung „Klima- schutz schmeckt“ für die Verbraucherzentralen; Vorträge und Publikationen
seit 1998 Beratung von Verbänden, Firmen und Kliniken
seit 1984 Bundesweite Vortrags- und Seminartätigkeit für Wissenschaftler, Multiplikatoren und Laien; zahlreiche Publikationen, u. a. ein Leitfaden für Diabetiker
1979-1984 Vorträge in der Ernährungs- und Gesundheitsaufklärung sowie Fortbildungen von Ökotrophologen, Ärzten und weiteren Multiplikatoren (Teilzeit)
Berufung in Gremien
seit 2013 Jury Bayerns beste Bioprodukte, Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ)
seit 2011 Sprecherrat des Bündnis Nachhaltigkeit Bayern (BNB)
2011 Jury des World Wide Fund For Nature (WWF) in Klima-Projekt für Jugendliche
seit 2010 Wissenschaftlicher Beirat im Verein für Nachhaltigkeit (VfN)
2001-2012 Registrierungskommission des Instituts für Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (QUETHEB)
1999-2001 Herausgebergremium der Zeitschrift für Ernährungsökologie
seit 1994 Anerkennungskommission für die Verarbeiterkontrolle eines großen Bio-Anbauverbandes
Ausbildung
1985-1988 Promotion am Institut für Ernährungswissenschaft und an der III. Medizinischen Klinik und Poliklinik der Universität Gießen, bei Prof. Dr. C. Leitzmann und Prof. Dr. H. Laube - zur Diätetik bei Diabetes mellitus (Note: summa cum laude)
1973-1979 Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften (Ökotrophologie) an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, Diplom 1979, Diplomarbeit „Ernährung im Rahmen der Ganzheitsmedizin“ (Note: 1,0)
Auszeichnungen
2013 Verleihung des "Umweltpreis 2013 der Landeshauptstadt München"
2013 Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung mit dem "Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern" des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Gesundheit
2012 Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung als „Offizielles Projekt der UN-Weltdekade Bildung für nachhaltige Entwicklung“ durch die Deutsche UNESCO-Kommission

Nadine Bader

E-Mail bader[at]nachhaltigeernaehrung.de

Beruflicher Werdegang
seit 05/2014 Freie Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung
seit 03/2015 Master of Science "Public Health Nutrition" an der Hochschule Fulda
01/2015-03/2015 Bachelorthesis "Untersuchung zu Bedeutung und Einflussfaktoren der Double Burden of Disease Problematik in Indien"
06/2014 Organisation eines Themenabends zu "Insekten als Nahrungsmittel zur globalen Ernährungssicherung" mit Gastreferent im Rahmen einer studentischen Projektgruppe
10/2013-02/2014 Berufspraktische Studien an der Technischen Universität München in der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung
10/2011-01/2013 Studentisches Projekt WEGA (Wissen, Ernährung, Gesundheit, Aktion) mit Fragebogenentwicklung, Erhebung (n=236) und Auswertung zum Thema "Brustkrebsbetroffene - Ernährung in der rezidiv-freien stabilen Lebensphase" (Publikation in der Ernährungs-Umschau 3/2014)
10/2011-04/2015 Studium der Oecotrophologie (B. Sc.): Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft mit der Vertiefungsrichtung "International Nutrition" an der Hochschule Fulda
06/2011-07/2011 Praktikum im Klinikum Stuttgart (Ernährungsberatung, -betreuung auf Station)
05/2011-06/2011 Praktikum im Gesundheitszentrum Ludwigsburg
03/2011-05/2011 Praktikum in der Praxis für Ernährungsberatung "Spür-Sinn" Dr. Petra Forster, Stuttgart
09/2010-02/2011 Südasienreise

Julian Waldenmaier

E-Mail waldenmaier[at]nachhaltigeernaehrung.de

Beruflicher Werdegang
seit 07/2015 Freier Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung
10/2013-3/2016 Master of Science "Nutrition and Biomedicine" an der TU München
seit 10/2015 Stipendiat im Zertifikationsprogramm "Gesellschaftliche Innovation" der Social Entrepreneurship Akademie
seit 02/2015 Demokratische Bildungsarbeit bei der AGFP (Arbeitsgemeinschaft Friedenspädagogik) und den "Pastinaken"
seit 01/2014 Mitgründer und Multiplikator bei Culture Kitchen
seit 05/2013 Mitglied bei Save Me München (Patentätigkeit)
03/2015-06/2015 Wissenschaftliche Unterstützung bei MyFoodMap
04/2011-07/2011 Forschungspraktikum in Kalifornien (University of California, Davis; Medical School) mit daraus resultierender Ko-Publikation in Nature
10/2008-09/2012 Bachelor of Science "Biochemie" an der TU München